高冷活泼

希望所有那些不带任何杂念的初衷,
在若干年后也依旧了然于心

打算写下这段文字的时候,时间跨到2017的倒数第二天,跨进高考倒计时的第159天。早上起来还有今年最后一场理综,还有一封还未动笔的成人礼当天要给父母的信。

半小时前一位距我千里之外的朋友问我,今年要做年终总结吗。我撇开那句话不答,下句便转开了话题。

想了想前几年的这个时候,还在忙里糊涂整理自己以为看起来很有营养的总结帖子,还会纠结这一年是要总结吃过的店铺,还是要做个修图软件安利。

那时的自己也不想太多,揣着没人会说我总结做的差的心态,摸一天photoshop,加了个小朋友喜欢的字体,贴几张带ins滤镜的图片,点击存储的那刻会有无比的成就感与满足感。

年纪大了,就会开始有隔天抹不掉的坏脾气跟顾虑,有一时转变不了的心态,所以常常想着,我到底需要时间来做些什么。

今年对我来说实在不算是个好年份,以前觉得一定不会发生在自己身上的事情一件接一件的来,碰上一个又一个滑铁卢,再比如没能善始善终拿到十年前就想要拿到的最后一本考级证书,没能好好把自己真正从颓丧泥潭中解救出来。

觉得今年的自己真的是丧够了哭够了吧,最近在想现在面对世事都抱着无所谓态度的自己,是不是真的有所成长。

后来,那种后知后觉的挫败感席卷而来的时候,才觉得自己像是个委屈极了却憋着不哭,到最后觉得自己是那个被所有恶意砸中的人。

所以,这么差的年度感慨,还是留在2017就好了。

乐观来想,快乐的事情也总会伴着每天的朝阳一起到来。

比如交到了分班这么久后还算亲近的朋友,比如变得比上半年更加开心,比如下午偷偷跑去看了没有高三福利的文艺汇演,再比如终于跟学校门口的饮品店老板打好了关系,今天去买了他们今年最后一天开店的最后一杯没买过的新品,还有比如那位远在他乡的朋友说好一到家就来学校找我,比如今年的最后一天约好了最好的朋友们一起过,比如终于可以在大半年后真正迎来自己的十八岁。

还有那么多的比如。

好的事情多到数不完,多到做梦也会笑出声。那也没什么不满足,那也没什么好抱怨的了。

数学老师说考完的每一张试卷那都是过去了,人都要向前看。

那位朋友去年给我寄的慢递里写,写信的时候他觉得像是在跟我进行未来的一场对话。

今年没有机会在学校的信箱里投下一年后给自己的信了,那么希望2018的自己,要变的积极向上,要让自己满意自己,要考到那么久以来的期待的未来,要相信一回否极泰来。

所以我们这些随着时间,生命在渐渐流逝的人,也许能做的就是约三五好友,喝着烧酒,聊着天,感叹一下过去,再期待一下将来。

新的一年,那么万事胜意。

评论

热度(11)